Los Títulos Valores Incompletos y la Carga de la Prueba Para Acreditar su Llenado Conforme a los Acuerdos Adoptados en los Procesos Únicos de Ejecución Tramitados en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2015-2016 - Calle Vera, Oscar Francis (2019)
La presente investigación es una investigación de nivel explicativa, aplicada, transversal y de campo, en la cual se han analizado resoluciones judiciales emitidas en procesos únicos de ejecución sobre títulos valores incompletos. En tal sentido, se pretende aportar soluciones para la casuística referente el uso de los títulos valores incompletos y la carga de la prueba referente a su correspondiente llenado. Dicho análisis tiene como finalidad evitar que se genere fallos judiciales injustos y por otro lado que no se genere un abuso del derecho por parte de los acreedores, dado que, se encuentran en mejor posición contractual. La investigación está dividida en cinco capítulos, el primero está referido al análisis de los títulos valores centrándose la investigación en la letra de cambio y el pagaré. En el segundo capítulo se analiza la prueba a nivel procesal, dado que será en un proceso judicial en el cual se ejecutará el título valor incompleto. En el tercer capítulo se analiza el abuso de derecho, ello debido a que la parte acreedora siempre se encuentra en mejores condiciones en una contratación, en tal sentido, puede ejercer abuso de derecho sobre el deudor, el cual aceptará cualquier condición impuesta con la finalidad de obtener el crédito, en el presente capítulo se analiza su definición, el abuso de derecho en nuestro derecho y el abuso de derecho en el uso de títulos valores incompletos. Finalmente, se desarrolla la metodología utilizada y los resultados de la investigación. Como parte final se desarrollan las conclusiones de la investigación y en mérito a ellas se propone recomendaciones, a efecto de modificar el sistema legislativo referente a los títulos valores incompletos, asimismo, se propone soluciones a nivel procesal. Asimismo, como propuesta se ha desarrollado un proyecto de ley, por el cual se propone modificar los artículos 10 y 19.1 de la Ley N° 29287. Palabras clave: Prueba – Títulos Incompletos – Abuso de derecho.