Estrés Parental Durante la Pandemia del Covid-19 - Castillo García, Kathia Lucía (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las manifestaciones de estrés parental que experimentaron los padres y las madres de familia durante la pandemia del coronavirus en la ciudad de Ilo, Perú. Asimismo, también se buscó analizar los factores predisponentes del estrés parental, determinar los efectos físicos y psicológicos del estrés parental, describir los efectos del estrés parental sobre la relación padres e hijos y sobre la relación de pareja; para lo cual, se utilizó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico de alcance transversal, donde la muestra estuvo conformada por 17 familias, de las cuales el 47,06% fueron nucleares y el 52,94% monoparentales; por otro lado, se realizaron entrevistas semiestructuradas por medio de una plataforma virtual y eventualmente se utilizó el software Atlas.ti para su análisis; los resultados evidenciaron que los padres y madres de familia habían experimentado estrés parental durante la pandemia del Covid-19 y que los principales factores predisponentes fueron la situación económica y laboral, el rol parental y la dinámica familiar. Adicionalmente, los padres y madres de familia manifestaron haber experimentado síntomas físicos y psicológicos del estrés parental, como dolores de cabeza, migraña, preocupaciones, dificultades para conciliar el sueño, insomnio, irritabilidad, ansiedad y en cierto casos depresión. Se encontró también que las madres de familia, manifestaron más síntomas que los padres de familia. De igual manera, se encontró que aquellos padres y madres que contaron con una situación económica y laboral estable manifestaron menos síntomas de estrés parental frente a aquellos que se encontraban desempleados o su actividad laboral se vio paralizada debido a la cuarentena por la pandemia del Covid-19.