Uso y Tipos de Terapia Alternativa y Complementaria Usada por Pacientes con Diagnóstico de Cáncer Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Febrero 2019 - Arequipa - Rosas Goyzueta, Camila (2019)
Introducción: La Medicina Alternativa y Complementaria encierra diversos sistemas, prácticas médicas y productos que no se consideran parte de la Medicina Convencional. Entre los pacientes con diagnóstico de cáncer está en auge el uso de estas terapias por tener una relación más fuerte con sus creencias y por centrarse en sus necesidades sociales, psicológicas y espirituales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal. Se encuestaron 157 pacientes atendidos en IREN-SUR en las áreas de Hospitalización, Consultorio Externo y Sala de Quimioterapia en el mes de Febrero, 2019 que cumplían con los criterios de selección. Resultados: Los pacientes con diagnóstico de cáncer fueron en su mayoría mujeres (n = 104, 66%) entre 51 y 61 años (n = 25 65.79%), casadas (n = 43, 63.24%), católicas (n = 94, 68.61%), procedentes de Arequipa (n = 52, 57,78%) y con secundaria completa (n =24, 63.16%). Los usuarios de terapia alternativa, terapia complementaria y terapia alternativa y complementaria fueron 89 (56.69%) (53.93%, 31.46%, 14.6% respectivamente) de los cuales 32.58% (n = 29) tenían cánceres del sistema digestivo y gastrointestinal y 23,6% (n = 21) cáncer de mama. La terapia más utilizada fue el mate de hojas de guanábana tanto entre los usuarios de terapias alternativas (n = 16, 33,33%), los usuarios de terapias complementarias (n =20, 71.43%) y los usuarios de terapia alternativa y complementaria (n = 7, 53.85%). Un 60.7% recibió la recomendación de utilizar terapia alternativa y complementaria y esta fue la razón más común para que los pacientes iniciaran su uso. La fuente de información más común entre los usuarios de terapias alternativas y terapias alternativas y complementarias fueron sus familiares (31.25% y 53.85% respectivamente) y entre los usuarios de terapias complementarias fueron otros pacientes (60.71%) . Conclusiones: La terapia más utilizada fue el mate de hojas de guanábana, la razón predominante para iniciar su uso es la recomendación, los pacientes constituyen la principal fuente de información. Palabras clave: Medicina Alternativa y Complementaria, Cáncer