“Factores sociodemográficos y psicopatológicos asociados al riesgo suicida en estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Católica de Santa María - Arequipa 2021” - Obando Vera, Sebastian Dudri (2022)
El presente trabajo busca determinar si existe asociación entre los factores sociodemográficos y psicopatológicos y el riesgo de suicidio en los estudiantes universitarios de primer año a sexto año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Católica de Santa María en Arequipa 2021. Para ello se realizó un estudio descriptivo-analítico de corte transversal, el cual se realizó en la Universidad Católica de Santa María, Arequipa. Se utilizaron las escalas de DASS- 21, Plutchik y la ficha sociodemográfica a través de la plataforma virtual. Participaron 471 estudiantes del primer año al sexto año de la facultad de medicina de la UCSM que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central) e inferencial (Chi cuadrado, Rho de Spearmann, ratio de probabilidades, RP); para determinar la asociación entre las variables, se utilizó el ratio de probabilidades con la regresión de Poisson, a través del sistema SPSS v.22.0. Encontrando que, de los estudiantes evaluados el rango de edad estaba entre los 16 y 33 años, con una edad promedio de 20.87 años (DE 2.602 años); el 66.7% fueron del sexo femenino, el 99.6% tenían un estado civil categorizado como soltero(a). Respecto al nivel socioeconómico, el 33.8% de evaluados pertenecieron al nivel C, y el 29.9% al nivel B. También, se observa que el 73% provienen de Arequipa. Asimismo, se obtuvo que el 69%, 69.6% y el 62% tenía algún grado de depresión, ansiedad y estrés respectivamente. De igual manera, se halló que el 44.8% tenían un nivel leve de riesgo suicida, el 48% presentan un nivel moderado; mientras que el 7.2% presentan un nivel alto de riesgo suicida. Por otro lado, se encontró que existe una correlación directa, moderadamente fuerte y estadísticamente significativa entre la depresión (r= 0.792; p <0.001), ansiedad (r= 0.596; p <0.001) y estrés (r= 0.632; p <0.001) con el riesgo de suicidio. Respecto a los factores sociodemográficos y psicopatológicos estudiados, se demostró que existe asociación estadísticamente significativa entre la depresión (RP= 1.362; IC 95% [1.182; 1.569]; p<0.001) y el riesgo de suicidio. vii Se concluye que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre depresión, ansiedad y estrés con el riesgo suicida; no obstante, existe asociación estadísticamente significativa solo entre depresión y riesgo suicida en los estudiantes universitarios de primer año a sexto año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Católica de Santa María en Arequipa 2021.