Nivel de Inserción, Profundidad Crevicular, Ancho de Encía Adherida y Magnitud de la Recesión Gingival en Pacientes Diabéticos Controlados y No Diabéticos de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa, 2016 - Quispe Huanca, José Humberto (2017)
La presente investigación tiene como objeto comparar el nivel de inserción, la profundidad crevicular, el ancho de encía adherida y la magnitud de recesión gingival en pacientes diabéticos controlados medicamentosamente y no diabéticos. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Se utilizó la observación clínica intraoral a través de la medición estandarizada para estimar los parámetros clínicos mencionados en 25 incisivos centrales inferiores permanentes, exponiendo al examen sólo la encía vestibular por poseer los reparos anatómicos para efectivizar la medición. Los resultados mostraron que, en pacientes diabéticos controlados, los promedios de nivel de inserción, profundidad crevicular, ancho de encía adherida y magnitud de la recesión gingival, fueron: 7.72 mm, 4.32 mm, 2.44 mm y 3.40 mm, respectivamente. En pacientes no diabéticos los promedios para dichos parámetros, fueron de 4.24 mm, 2.52 mm, 3.88 mm, y 1.72 mm. La prueba T indicó haber diferencia estadísticamente significativa en los promedios de nivel de inserción, profundidad crevicular, acho de encía adherida y magnitud de recesión gingival en diabéticos controlados y pacientes no diabéticos, con lo que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05. Palabras Claves: Nivel de inserción, profundidad crevicular, ancho de encía adherida, magnitud de recesión gingival, diabetes mellitus.