Derecho a un Ambiente Sano y Equilibrado: Conflicto Contenido en el D.S. 12-2009 – Minam Debido a la Ausencia de Regulación de la Contaminación Odorífera, Puno 2017 - Figueroa Bedoya, Yeannie (2017)
El daño que ha venido causando la contaminación ambiental a lo largo del tiempo es incalculable, puesto que se ha visto reflejado en el deterioro de nuestro planeta y el perjuicio ocasionado a las personas que se han visto afectadas; es por ello que las autoridades han buscado medidas que ayuden a mitigar, controlar y evitar el crecimiento de la contaminación ambiental, para lograr que el hombre y sus actividades, vayan de la mano con un desarrollo armónico y sostenible de todos los recursos naturales. No obstante, al ser esta tarea un tanto compleja, y pese al esfuerzo por tratar de dotar de una normativa completa, existen ciertos espacios en blanco que resulta necesario cubrir, con el fin de cautelar los intereses, deberes, necesidades y derechos de todos los ciudadanos; y de esta forma también proteger el medio en el que nos desenvolvemos. La presente tesis tiene como objetivo, el determinar el conflicto existente en el D.S. 12-2009- MINAM respecto a la falta de regulación de contaminación odorífera con el derecho a un ambiente sano y equilibrado, para ver cuál es el problema existente por la no regulación de los malos olores y la relación que tiene con el derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado; por lo que la técnica utilizada fue la observación documental, en ese sentido se realizó una búsqueda bibliográfica de doctrina, legislación y jurisprudencia referida al tema, y los instrumentos utilizados fueron fichas de registro y fichas de investigación. Finalmente, concluida la presente investigación se tuvo que es imprescindible la incorporación de normas referidas a los malos olores dentro de nuestra legislación nacional, empezando por modificar e incluirlas dentro del D.S. Nº12-2009-MINAM, ya que a partir de ello, se podrán establecer mecanismos más completos que permitan controlar la contaminación odorífera, puesto que generan perjuicio y malestar por ende no se cumple ni se garantiza el derecho de todas las personas a un ambiente equilibrado al desarrollo de la vida. De esta forma, los malos olores, producidos por distintas fuentes generadoras, abundantes en nuestro país, deberán ser tomados en cuenta para adoptar medidas necesarias, que ayuden a evitar la emisión de este tipo de contaminante. Asimismo, el Estado estaría garantizando el cumplimiento cabal y la protección del derecho fundamental a un ambiente sano, recogido en la Constitución Política de nuestro país, de forma que se proteja a toda la población por igual, sin dejar de lado a los que por el momento se ven afectados y están lejos de conocer lo que significa vivir en un ambiente equilibrado.