Efecto de la Activación Ultrasónica Pasiva con el Uso de Clorhexidina al 2% e Hipoclorito de Sodio al 3% en la Limpieza de las Paredes de los Canales de Premolares. Arequipa – 2017 - Huayna Ramírez, Helen Rossmery (2018)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto ver el efecto de la activación ultrasónica pasiva y poder comparar la efectividad de dos irrigantes en la limpieza de las paredes de los canales de premolares para la visualización debris y barro dentinario. Corresponde a un estudio Cuantitativo, Experimental, Prospectivo, Transversal, comparativo, se utilizó 30 premolares que se dividieron en 2 grupos de 15 dientes cada uno según el riego final correspondiente, seguidamente los residuos sobrantes de dentina y los túbulos abiertos fueron evaluados por SEM en tres niveles (tercio superior-medio-inferior), las imágenes tomadas fueron valoradas por dos investigadores ciegos. Se aplicó la prueba estadística de U Mann-Whitney para comparar grupos y niveles, con una significación de p <0,05. Los resultados indican que en los grupos 1 y 2 con respecto a los tercios, ambos discriminan por tercios. Según la prueba estadística aplicada, las diferencias encontradas en los tres tercios estudiados son significativas, por lo tanto entre más inferior sea el tercio estudiado la efectividad es menor, En cuanto a la comparación de los grupos en el tercio superior mostraron diferencias en la eliminación de debris y barro dentinario. En cuanto a la comparación de los grupos en el tercio medio no mostraron diferencias en la eliminación de debris y barro dentinario y finalmente en los grupos del tercio mostraron diferencias en la eliminación de debris y barro dentinario. Se puede concluir que el PUI final con hipoclorito fue el procedimiento más efectivo para eliminar debris y barro dentinario. Sobre todo, en el tercio superior e inferior ya que en el tercio medio no existe diferencia significativa Palabras clave: barro dentinario, debris, irrigación ultrasónica pasiva, clorhexidina 2% e hipoclorito al 3%.