Influencia de la bancarización en el crecimiento económico del Perú, con la aplicación de un modelo econométrico var periódo: 2000 – 2017 - Salcedo Zenteno, Karina Nefdy (2019)
En el presente estudio de investigación se analiza la influencia de la bancarización en el crecimiento económico del Perú, aplicando un modelo econométrico de vectores autorregresivos (VAR) para el período del 2000 al 2017 obteniendo la información del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Superintendencia de Banco y Seguros y el Banco Central de Reserva del Perú para comprender y analizar los efectos que una variable puede causar sobre la otra; es decir, si la Bancarización influye o no en el crecimiento económico y cuanto, o si existe bidireccionalidad y en qué proporción lo hace una variable sobre la otra. Por otro lado, en cuanto a los resultados obtenidos de ambas variables en el periodo de estudio se hace uso de los softwares EVIEWS y STATA donde presentan una causalidad a la Granger y se comprueba la existencia de la influencia bidireccional, es decir, tanto de la bancarización en el crecimiento económico como del PBI en la bancarización, en conclusión ambas variables se complementan entre sí; de tal forma que, al existir tal influencia no solo se debería hacer hincapié en el crecimiento económico; sino también se debería extenuar el sistema financiero peruano brindando a la población peruana simplicidad en las operaciones que se realizan a través de la confianza, accesibilidad, avance tecnológico, educación financiera en cuanto una cultura de ahorro e inversión, etc. Teniendo en cuanta que en la actualidad la tecnología tiene un rol importante ya que la banca móvil y la banca por internet son un medio virtual a través del cual se puede realizar cualquier transacción de productos y servicios ofrecidos por entidades financieras. Palabras claves: Crecimiento económico, bancarización, depósitos, créditos, modelo de vectores autorregresivos.