Estudio comparativo sobre la participación del varón en los servicios de planificación familiar desde la perspectiva del profesional de obstetricia de los Centros de Salud Maritza Campos Díaz y Edificadores Misti Arequipa, 2021 - Lozano Chávarri, María Teresa (2021)
OBJETIVO: Comparar la participación del varón en los servicios de planificación familiar desde la perspectiva del profesional de obstetricia de los centros de salud Maritza Campos Díaz y Edificadores Misti Arequipa, 2021. METODO: Se realizó un trabajo de investigación observacional de comparación, explicativo. La población de estudio comprendió 22 obstetras que laboran en los Centros de Salud Maritza Campos Díaz y Edificadores Misti que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se requirió de la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: el 100.00% del profesional del centro de salud Edificadores Misti consideran que los varones presentaron participación regular en la dimensión de autocuidado en salud, mientras que el 14.29% del personal del C.S. Maritza Campos Díaz consideraron que la participación del varón fue mala en esta dimensión, el 50.00% del profesional de obstetricia del centro de salud Edificadores Misti consideraron que los varones presentaron buena participación con respecto a su conocimiento en planificación familiar, mientras que el 71.43% del personal del C.S. Maritza Campos Díaz consideraron que la participación del varón fue regular en esta dimensión. El 12.50% del profesional de obstetricia del centro de salud Edificadores Misti consideran que los varones presentaron mala participación en los servicios de planificación familiar, mientras que el 100.0% del personal del C.S. Maritza Campos Díaz consideraron que la participación en los servicios de planificación familiar fue regular. CONCLUSIONES: Se aceptó la hipótesis alterna ya que quedó comprobado que la percepción de las obstetras de los establecimientos de salud Maritza Campos Díaz y Edificadores Misti, no tuvieron diferencia significativa en cuanto a la participación del varón en los servicios de planificación familiar.