Reconocimiento de personas usando imágenes de orejas capturadas en ambientes no controlados - Ramos Cooper, Solange Griselly (2022)
Las imágenes de orejas como identificadores biométricos son una fuente altamente confiable y estable para el reconocimiento de personas. La oreja humana no sufre cambios drásticos al largo de los años de vida de una persona, no son afectadas por las expresiones faciales o rasgos de envejecimiento y son menos propensas a sufrir daños que alteren su estructura natural. Estas características hacen de las orejas un rasgo biométrico que podría ser usado tanto como los rostros y las huellas dactilares o como un complemento a estos. En este trabajo se han investigado y analizado diferentes métodos para emplear técnicas de aprendizaje profundo a las tareas involucradas en el reconocimiento de personas usando imágenes de orejas. Las cuales incluyen la detección, la segmentación, y el reconocimiento propiamente dicho. El uso de técnicas de aprendizaje profundo surge de la necesidad de ejecutar el proceso de reconocimiento en ambientes de alta variabilidad y sin un control específico, tales como las situaciones que se dan en interiores y exteriores de centros comerciales, instituciones públicas, privadas, o simplemente en las calles. Este tipo de reconocimiento son usados por sistemas de seguridad o video vigilancia