Naturaleza Jurídica de las regalías Mineras en el Sistema Jurídico Peruano y la Doble Imposición Tributaria en el Régimen tributario Minero. Arequipa. 2015 - Peñaloza Mamani, Alexander Joao (2018)
La implementación de la regalía minera desde su gestación causó confusión y discusión a nivel doctrinario y legislativo respecto a su naturaleza jurídica, ¿Tributo o Contraprestación?, inclinándose el legislador peruano en tipificarla como contraprestación, a efecto se aplique en forma inmediata “erga omnes”, al titular minero, como una forma de retribución que debían pagar los sujetos de la gran y mediana minería al Estado Peruano por la explotación de los minerales, en merito a la utilidad operativa proveniente de la venta del mineral en el mercado internacional, entre porcentajes que oscilan a una tasa marginal del 1 al 12% trimestral. Determinado el dominio privado de los minerales extraídos de su fuente, que ostenta el concesionario minero, acto administrativo que le otorga derechos reales sobre los mismos, es que no cabría figura contraprestativa o retributiva a favor del Estado, más aun si de un análisis de la regalía minera, verificamos la concurrencia de los elementos y características propias de un tributo especial, específicamente la de un impuesto directo, de carácter periódico (trimestral), auto determinado; siendo la naturaleza jurídica de la regalía minera, la tributaria. Regalía minera que al ser comparada con el Impuesto Especial a la Minería, incurre en un supuesto de doble imposición tributaria, pues ambas figuras gravan la misma hipótesis de incidencia tributaria, verificándose la identidad entre ambas normas en los aspectos que configuran la obligación tributaria de las mismas. PALABRAS CLAVES: Regalía Minera, Recurso Natural, Tributo, Contraprestación, Impuesto Especial a la Minería, Doble imposición tributaria