Asociación de la diabetes mellitus tipo 2 en el desarrollo de Cirrosis Hepática - Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2018 - 2019 - Tejada Chávez, Diego Guillermo Alonzo (2020)
Objetivo: Establecer la asociación entre la Diabetes mellitus tipo 2 en el desarrollo de Cirrosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, período 2018 - 2019. Métodos: Se revisaron de las historias clínicas de pacientes con cirrosis y un grupo control, para identificar la presentación de diabetes en ambos grupos. Se asociaron variables mediante prueba de independencia chi cuadrado y con cálculo de odds ratio. Resultados: Se identificaron 162 pacientes con cirrosis (142 con cirrosis sin diabetes, 20 con cirrosis y diabetes) y 101 controles sin cirrosis (83 diabéticos sin cirrosis, 18 sin diabetes ni cirrosis). La edad promedio de los pacientes con cirrosis fue de 60.27 ± 12.52 años y de los pacientes no cirróticos fue de 58.03 ± 13.47 años; el 66.05% de casos con cirrosis fueron varones y 33.95% mujeres, comparado con 55.45% de varones en el grupo control y 44.55% de mujeres (p > 0.05). El 29.63% de casos con cirrosis tuvieron educación primaria, 32.67% secundaria y 12.87% superior, comparado con 33.66% de controles con educación primaria, 32.67% con secundaria y 12.87% superior (p > 0.05). El estadío de cirrosis predominante fue Child Pugh A en 53.23%. En los casos con cirrosis sin diabetes, la enfermedad duró 1.87 ± 2.45 años (entre 1 mes y 16 años); en casos con cirrosis y diabetes la enfermedad duró 1.10 ± 1.30 años (1 mes a 4 años) para la cirrosis y 8.00 ± 8.86 años para la diabetes; y los controles con sólo diabetes, la enfermedad duró 9.36 ± 8.86 años. En pacientes con cirrosis, el 12.35% de casos tuvieron diabetes, comparado con 82.18% entre los controles (p < 0.05), y la diabetes se comportó como factor protector importante (OR = 0.03) para el desarrollo de cirrosis. Conclusiones: La frecuencia de diabetes en pacientes cirróticos es baja, y se comporta como factor protector para el desarrollo de cirrosis.