Funcionamiento Familiar y Distorsiones Cognitivas en Suboficiales de la Policía Nacional del Perú - Figueroa Caceres, Hortencia (2017)
Se realizó la investigación con el propósito de evaluar la relación entre las variables funcionamiento familiar y distorsiones cognitivas, en una muestra de 333 Sub-Oficiales de ambos sexos, que fluctúan entre las edades de 19 a 60 años pertenecientes a las comisarías modelo de la ciudad Arequipa. Se utilizó el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) de Ruiz y Lujan relacionándolo con el Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL). Los resultados muestran una correlación altamente significativa e inversa entre distorsiones cognitiva y funcionamiento familiar, resaltando las distorsiones cognitivas de “filtraje” “culpabilidad” y “deberías” con una alta significancia sobre el funcionamiento familiar, por el contrario, no se encontró una relación estadística significativa con edad y género. Palabras claves: Distorsiones cognitivas, Funcionamiento familiar, Policía de la provincia de Arequipa