Factores de Riesgo Psicosocial y su Relación con la Salud Mental Positiva en los Enfermeros del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – Essalud Arequipa, 2017 - Luque Ojeda, Soraya Giovanna (2018)
La presente investigación se tituló: FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL Y SU RELACIÓN CON LA SALUD MENTAL POSITIVA EN LOS ENFERMEROS DEL HOSPITAL NACIONAL CARLOS ALBERTO SEGUIN ESCOBEDO – ESSALUD. AREQUIPA, 2017. Cuyas variables fueron: Factores de riesgo psicosocial y Salud mental positiva. El principal objetivo fue: Determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y la salud mental positiva de los enfermeros del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo del Seguro Social de Salud (EsSalud) de Arequipa. El estudio se realizó en el mes de setiembre, es de nivel relacional, se consideró como universo a 205 enfermeros, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, ya que todos los enfermeros tuvieron la misma posibilidad de participar, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, siendo la muestra final 135 enfermeros que laboran en el hospital. Como técnica se utilizó el Cuestionario y los instrumento fuero: Evaluación de riesgos laborales de naturaleza psicosocial – ISTAS-21 y el Cuestionario de Salud Mental Positiva. Llegando a concluir: 1) En los enfermeros que laboran en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, se identificó un nivel de riesgo psicosocial medio, en las dimensiones: exigencia psicológica, control sobre el trabajo, apoyo social y calidad de liderazgo, doble presencia, estima e inseguridad sobre el futuro. 2) La salud mental positiva de los enfermeros que laboran en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo presentó una tendencia media en las dimensiones actitud prosocial, habilidad de relaciones interpersonales, autocontrol, resolución de problemas, auto actualización y autonomía; y una tendencia a ser alta en la dimensión de satisfacción personal. 3) Los factores de riesgo psicosocial no se relacionan con la salud mental positiva de los enfermeros del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, en razón de que ambas variables actúan en forma independiente una de la otra. Palabras claves: Factores de riesgo psicosocial – Salud mental