Regulación Jurídica de la Familia ensamblada en el Perú y en el Derecho comparado - Fernández Gutiérrez, Senen Janett (2017)
Las relaciones civiles parecen evolucionar siempre hacia límites insospechados, incluso desde la familia en donde podríamos pensar que ya se ha establecido toda la regulación posible, al respecto podemos encontrar nuevas tendencias que obligan al Derecho a brindar su atención inicial, sus meditaciones posteriores y, finalmente, el establecimiento de un marco legal que asuma las novedades que provienen del incesante ritmo social y los regule en interés del mantenimiento del orden público y del respeto a los derechos humanos de los ciudadanos. El surgimiento y la consolidación de la familia ensamblada en nuestro medio se inscriben plenamente en este contexto, justamente por ello el Tribunal Constitucional ha efectuado, en la vía de interpretación constitucional mediante una sentencia, un reconocimiento jurídico a este tipo de familias otorgándole un valor y protección similares al de la familia tradicional y la unión de hecho; sin embargo, aún con todas las virtudes y pertinencias de dicha sentencia, encontramos que el aborde de la familia ensamblada es aún incompleto tanto en la norma como en la doctrina en donde se esperaría que los estudios sean mayores. Por ello, con el presente estudio, pretendemos llenar el vacío al respecto, sirviéndonos no solo del análisis de dicha jurisprudencia constitucional y de los demás aspectos que han de conformar la naturaleza jurídica de la familia ensamblada, sino también del derecho comparado en donde se podrá determinar cómo se regulan los derechos de estas familias en la experiencia de algunos países hispanohablantes que, por cierto, viven una realidad social similar a la nuestra y en donde la familia ensamblada constituye también un desafío para el Derecho y la ley.