Relación de las Condiciones de Salud Oral sobre la Calidad de Vida en Escolares de 11 Y 12 Años de Edad de Sexto Grado de Educación Primaria Abancay - Apurimac 2014. - Sequeiros Castillo, Maruxia Nathaly (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer si existe o no, relación de las condiciones de salud oral sobre la calidad de vida. La investigación, fue realizada en escolares de 11 y 12 años de edad, se realizó de junio a diciembre del año 2014, y se ejecutó en 276 niños, de los cuales 70 fueron de sexo femenino (25.4%) y 206 de sexo masculino (74.6%). Se les realizó un examen clínico, para conocer el estado de salud bucal de los niños. Para determinar el estado de la dentición se utilizó el índice de Klein y Palmer, que nos permitió obtener las piezas con experiencia de caries pasadas y presentes. Se evaluó la higiene bucal de los niños, a través del índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillion. También se les realizó un cuestionario de preguntas, que permiten evaluar aspectos funcionales y psicosociales. El instrumento que se utilizó es el índice de impacto de las condiciones orales en la calidad de vida (Child Oidp), el cual se basa en ocho aspectos del desenvolvimiento diario de los niños: comer y disfrutar los alimentos; lavarse o limpiarse los dientes; hablar y pronunciar correctamente; asistir al colegio y hacer las tareas; sentirse tranquilo y sin molestias; dormir; sonreír/reír y mostrar los dientes sin vergüenza; jugar y compartir momentos con amigos y familiares. Para el análisis de los resultados, se utilizó el análisis descriptivo, la prueba estadística de Tau de Kendall y el Análisis de varianza con una significancia de 95% y un margen de error del 5%. Obteniendo como resultado al examen clínico: que la experiencia de caries en dentición permanente tiene un promedio de 3.69, en dentición temporaria 2.59, y en dentición mixta 5.34. El índice de higiene oral simplificado, obtuvo calificaciones de regular a malo. Los resultados de la encuesta, nos reflejan que la actividad más afectada por las condiciones de salud oral es la de limpiar o lavar los dientes, seguida de la actividad de comer y disfrutar los alimentos. En conclusión, se encontró que no existe diferencia estadística significativa, entre el índice de caries de la dentición permanente y mixta con la calidad de vida (P > 00.5). Mientras que en la dentición temporaria si existe diferencia significativa entre el índice de caries y la calidad de vida (P<00.5). En relación al índice de higiene oral no presentó diferencia estadísticamente significativa con la calidad de vida (P > 00.5).