Demanda y Oferta de la Atención del Aborto Incompleto en el Hospital Goyeneche de Arequipa 2005 - Bellido Benavente Percy Pedro (2008)
Se realiza el estudio” Demanda y oferta de la atención del aborto incompleto en el Hospital Goyeneche de Arequipa. 2005 “con los siguientes objetivos: 1) determinar la característica de la demanda de la atención del aborto incompleto en el Hospital Goyeneche (HG) 2) Precisar las características de la oferta de la atención del aborto incompleto en el HG 3) Relacionar la demanda y la oferta de la atención del aborto incompleto en el HG. La Hipótesis planteada es :” Dado que la salud reproductiva significa un equilibrio con su entorno ecológico, político y social , para el desarrollo sostenido y sustentable, cuya ruptura ocasiona morbimortalidad materna , la cual se ve incrementada por situaciones imprevistas como el aborto; y quién padece esta situación vive una problemática compleja, no solo médica sino social, y acuden a los hospitales , para ser atendidas , solo cuando tienen complicaciones tales como hemorragia e infección : Es probable que, en el Hospital Goyeneche de Arequipa , la relación demanda oferta resulte insatisfactoria para la paciente con aborto incompleto.”. Se efectúa investigación de tipo transversal, problema explicativo e investigación de campo, complementada con encuesta de calidad de atención en usuaria. Resultados: la demanda mostró: jóvenes menores de 29 años (70.66%) instrucción secundaria o superior (91.67%), convivientes (46.67%) o solteras (46.66%), gestación menor a 9 semanas (65.00%), nuligestas (50%), sin planificación familiar (83.34%). La pareja es varón adulto de 20 a 39 años (75.87%), de instrucción secundaria (65.52%) y trabajador (75.87%). El síntoma de ingreso es sangrado genital abundante (76.67%), la causa del aborto es probable (58.00%) o ignorada (23.33%). Los resultados de la oferta fueron: Hospital Goyeneche nivel III, con 14 camas en el servicio de ginecología, algunas de ellas usadas en la atención del aborto. Personal no 6 específico. El ingreso es por emergencia, o consultorio externo, con demora mayor de una hora. El costo de atención es de S/ 48.01 en caso de Aspiración Manual Endouterina y S/. 58.91 en caso de legrado uterino. La relación demanda-oferta se inicia porque la paciente es referida (30%),no habiendo infraestructura ,ni recursos humanos específicos, con documentos de gestión incompletos, con una relación demanda oferta cuantitativa mas no cualitativa. La paciente refirió sentirse, en confianza (80%), opinando que le hicieron un buen examen (63.33%) pero sin explicarle el procedimiento (46.67%) ni su problema (43.34%); no recibió explicación de receta (68.34%) ni de los cuidados en casa (88.33%), la tarifa no estuvo a su alcance (51.67%). El horario de atención fue considerado adecuado (86.66%) pero con mucho tiempo de espera (36.66%). El ambiente lo encontraron cómodo (83.33%), egresando satisfecha (91.67%) Se concluye que la demanda tiene varios factores de riesgo, la oferta con limitaciones estructurales y de personal, siendo la relación demanda oferta inadecuada, y de tipo cuantitativa.