PROBLEMÁTICA SOCIO ECONÓMICA FAMILIAR Y SU REPERCUSIÓN EN LA REINSERCIÓN DE LOS INTERNOS DEL INSTITUTO NACIONAL PENITENCIARIO (INPE) AREQUIPA-2014 - PONCE CHAQUILLA, ELIZABET NORMA (2014)
A lo largo de estos últimos años, la delincuencia se ha acrecentado en forma alarmante. Penalistas e insignes juristas, señalan que la violencia, hoy en día, es mucho más agresiva y temeraria y ésta tenderá a agravarse, en la medida en que aumente esta crisis económica con sus características ya conocidas. El problema de la delincuencia, es ante todo, parte de una realidad social; la delincuencia como problema social, tiene su relación con el aspecto económico, porque en su mayoría, las personas que delinquen están dentro de la Población Económicamente Activa y al no poder desempeñarse laboralmente, optan por la incursión en actos delictivos. Las cárceles o Centros de Rehabilitación Social, revelan un alto grado de promiscuidad y hacinamiento, lo cual influye negativamente en la tarea de rehabilitación del interno. A través del territorio nacional, existen establecimientos penitenciarios, que no son sino, viviendas familiares adaptadas para albergar a los reclusos, carentes de una debida infraestructura que permite la clasificación y posterior tratamiento de las personas que allí se encuentran recluidos. El trabajo que presentamos, es de investigación, titulado “Problemática Socio‐Económica y Familiar y su Repercusión en la Reinserción de los Internos del Instituto Nacional Penitenciario de Varones, Arequipa‐2014”; fue realizado a fines del año 2013 y comienzos del 2014, con una muestra de 120 internos del penal, que recurrían a la Oficina de Servicio Social. Dentro de los objetivos propuestos en la investigación, se ha tenido en cuenta lo siguiente: a. ¿Cuál es la problemática socio‐económica y familiar de los internos en estudio? b. ¿Frente a la problemática, cómo repercute en su reinserción el interno? c. ¿Qué alternativa propone el Trabajo Social frente a esta problemática? Para cumplir y desarrollar estos objetivos, nos propusimos plantear la siguiente hipótesis: “Es probable que la situación socio‐económica familiar de los internos del Instituto Nacional Penitenciario, repercuta en su reinserción”; la cual, fue comprobada con los resultados alcanzados en nuestra investigación, que los resumimos brevemente a continuación; los ingresos económicos están por debajo de la canasta familiar, condicionando a que los niveles de vida, especialmente la salud, sus relaciones familiares, la alimentación, la vivienda, etc., que éstos se ven afectados, ocasionando en consecuencia, conflictos al interior de la familia. Se tiene un elevado número de internos que son reincidentes y cada vez con delitos más fuertes. Todo ello nos conllevó a un Diagnóstico,  lo que nos permitió precisar el Problema Objeto de Intervención. Ante esta problemática, la Trabajadora Social, asume un rol importante, utilizando instrumentos metodológicos y técnicos. Asimismo,   propone un Programa de Promoción Social y dos Proyectos de Capacitación Técnico Laboral para los internos, y otro Proyecto de Capacitación Manual laboral, para las esposas de los internos, para mejorar sus ingresos económicos, contribuyendo así a  mejorar la calidad de vida de la familia.