Percepción de los Usuarios sobre la Gestión del Laboratorio de Microbiología de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2016 - Gallegos Misad, Pedro Pablo (2017)
El trabajo de investigación denominado: “PERCEPCIÓN DE LOS USUARIOS SOBRE LA GESTIÓN DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA. AREQUIPA, 2016” se realizó en el periodo del año 2015 a 2016 dentro del campo de ciencias de la salud. El objetivo del presente trabajo fue comparar la Percepción de los usuarios internos y externos sobre la gestión del laboratorio de microbiología de la Universidad Católica de Santa María en la ciudad de Arequipa entre mayo y junio de 2016. Se planteó una sola variable para la realización del presente trabajo, Percepción de la gestión del laboratorio de microbiología, la cual se especificó como variable única. Dicha variable se desarrolló de acuerdo a los 5 indicadores propuestos. Se realizó una investigación de nivel comparativo en la cual se trabajó con dos grupos de estudio constituidos cada uno por 20 personas en los cuales se incluyó personal docente y personal administrativo y alumnado de la Universidad. Se realizó una evaluación acerca de la percepción de los usuarios en relación a gestión, mediante la toma de datos a través de un formulario de preguntas que contiene los sub-indicadores de gestión, dirigido a los usuarios internos que es el personal docente y administrativo y a los usuarios externos que son los alumnos pertenecientes a la universidad, que son los que hacen uso del laboratorio de microbiología. En cuanto a la técnica de recolección de datos, se aplicó mediante un formulario de 23 preguntas, enfocadas a evaluar la percepción de los diferentes usuarios de dicho laboratorio. Se estandarizó la muestra en base a los usuarios internos de tal manera que nos dio una muestra de 40 unidades de estudio que es una cantidad estadísticamente tabulable. El procesamiento de la información que se obtuvo fue formulado por cuadros y gráficos de proporciones de opinión. Concluyendo Observamos que no se encontraron diferencias significativas en la percepción que tienen los usuarios externos e internos, en cuanto a la gestión del laboratorio de microbiología de la UCSM Palabras clave: Gestión, Percepción