Efecto de los Cementos Endodónticos Adseal, Sealapex, Endofill en el Aspecto Histológico del Tejido Conectivo Subcutáneo en Ratas Albinas Wistar del Bioterio de la Universidad Católica De Santa María. Arequipa 2012 - Soto Palomino, Paul Marino (2019)
El presente estudio tiene por objeto determinar el efecto de los implantes de los cementos endodónticos Adseal, Sealapex y Endofill en el aspecto histológico del tejido subcutáneo en ratas albinas Novergius Wistar. Se trata de un ensayo laboratorial randomizado intergrupo. Con tal objeto se conformaran 3 grupos experimentales generados por los tres cementos. Cada uno de los cuales estuvo conformado por 9 ratas; de modo que en cada grupo, 3 especímenes fueron utilizados en cada uno de los 3 controles (2, 7 y 30 días), sin pretest. Una vez obtenida la muestra histológica, ésta fue fijada en formol al 10% e inmersa en alcohol y xilol. Luego las muestras fueron incluidas en bloques de parafina, los cuales fueron cortadas en micrótomo a 4 micras por corte. Posteriormente fueron teñidas con hemotoxilina y eosina, montaje con bálsamo de Canada, y finalmente lectura. Los resultados pueden concretarse en la prueba estadística X2, a pesar de las leves diferencias numéricas en favor del Adseal, no existen diferencias estadísticas significativas en la presencia, tipo e intensidad de la reacción inflamatoria, en la remisión del edema intersticial, en la ausencia de angiogénesis y tejido de granulación; y, en la presencia de fibrogénesis a los 30 días, utilizando los tres cementos endodónticos Consecuentemente se acepta la hipótesis nula de homogeneidad y se rechaza la hipótesis alterna de diferencia, con un nivel de significación de 0.05. Palabras Claves: Adseal – Sealapex – Endofill – Tejido conectivo