Mortalidad Hospitalaria en Usuarios del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo Essalud y Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA, Arequipa, 2005 ‐ 2009. - Quispe Aro, Roxana (2013)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con los siguientes objetivos de determinar la Mortalidad hospitalaria en usuarios del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo ES SALUD y Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA Arequipa. En el diseño se utilizó la técnica el cuestionario y como instrumento la cédula de preguntas para la recolección de datos; el mismo que se elaboró en forma específica e inédita para el presente estudio; la cédula de preguntas consta de dos partes: Datos del establecimiento de Salud y Mortalidad hospitalaria ésta a su vez consta de mortalidad por enfermedades infecciosas, mortalidad por enfermedades crónicas degenerativas y mortalidad por accidentes de tránsito durante los períodos 2005-2009. Se realizó el estudio y el análisis de la prueba de Chi cuadrado siendo significativa (P<0.005) para las siguientes patologías. La mortalidad por tuberculosis pulmonar fue mayor en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA (77.8%, 2007 - P<0.005) con respecto al Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud (50.0%, 2005 y 2009 - P<0.005). La mortalidad por Hipertensión Arteriales fue mayor en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA (44.1%, 2005 - P<0.005) con respecto al Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud; asimismo tenemos la mortalidad por Infarto Agudo de Miocardio fue mayor en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA (55.3%, 2006 - P<0.005) con respecto al Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud (29.4%, 2009 - P<0.005). La mortalidad por accidentes de tránsito lesión en el peatón fue mayor en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud (76.9%, 2005 - P<0.005) que en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA (38.9 %, 2008 - P<0.005). Se concluyó que la mortalidad hospitalaria es mayor en usuarios del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA con respecto al Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud Arequipa, 2005-2009.