Nivel de Sobrecarga Emocional en los Familiares Cuidadores de Adultos Mayores Dependientes del Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa. 2017 - Butrón Sanca, María del Pilar (2018)
El presente estudio tiene como objetivos: identificar las características principales de los familiares cuidadores de adultos mayores dependientes y determinar el nivel de sobrecarga emocional de dichos cuidadores en el Servicio de Medicina Varones y Mujeres del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2017. Es un estudio de campo, nivel descriptivo, comparativo y de corte trasversal. Para la obtención de datos se utilizó como técnica el cuestionario y como instrumento el formulario de preguntas de la “Escala de Zarit”. Los resultados fueron procesados estadísticamente y presentados en tablas. Llegando a las siguientes conclusiones: las principales características de los familiares cuidadores son; género femenino, adultos, estado conyugal de casados, con algún grado de instrucción, de ocupación empleados, son hijos del adulto mayor dependiente, tienen menos de un año como cuidadores en Medicina Varones y más de un año en Medicina Mujeres; la sobrecarga emocional encontrada en el Servicio de Medicina Varones es de nivel intenso; en el Servicio de Medicina Mujeres de nivel ligero. PALABRAS CLAVES: Sobrecarga Emocional – Familiares Cuidadores – Adulto Mayor Dependiente.