Modelo de Comunicación para Sistemas Multiagente Utilizando Web Services - Calderón Ruiz Guillermo Enrique (2010)
La implementación de Sistemas Multi-Agente (MAS, MultiAgent Systems) es muy difícil y escaza en nuestro medio, debido a la complejidad de las metodologías y modelos existentes. Uno de los modelos más importantes de un MAS es el de comunicación. Este modelo presenta una complejidad aun mayor, debido a la necesidad de implementar un lenguaje común y protocolos de transporte e interacción. Es por esta razón que se hace necesario contar con un modelo de comunicación que facilite la implementación de un MAS. En el presente trabajo se propone un modelo de comunicación para Sistemas Multiagente utilizando web services, el cual pretende suplir la carencia mencionada. Se presenta también un simulador, el cual ha sido desarrollado para clarificar el funcionamiento del modelo. Luego de presentar el modelo a un grupo de desarrolladores, se ha podido demostrar que el modelo es entendible, implementable y adaptable a todo tipo de usuario, con una aceptación muy cercana al 100%.