Implementación de las 5’S y su impacto en los tiempos de producción de las áreas de impregnación, pintado con roller y barnini de la curtiembre Pacheco – planta de acabados, Arequipa 2018 - Herrera Puma, Cheryl Margarita (2020)
En el presente trabajo de investigación, se da a conocer el proceso de implementación del programa 5’S del CITEccal, así como los resultados y el impacto que éste tiene en los tiempos de producción de la planta de acabados de una curtiembre. Se inicia con el análisis inicial de las áreas de la planta de acabados, en base a un formato de auditoría brindada por el CITEccal, a su vez, se realizan el análisis de los procesos y tiempos productivos, teniendo como resultados sus actividades ineficientes debido al medio de transporte interno que manejaban inicialmente. Posterior a ello, se muestran las diferentes etapas de implementación del programa 5’S, considerándose indicadores de medición; y el avance de cada etapa; todo ello, con la asesoría del CITEccal y el equipo de trabajo de la UCSM, para poder obtener los resultados esperados. Es así que, durante la aplicación de la segunda S, al momento de realizar los requerimientos a gerencia, y teniendo en cuenta el análisis de los procesos y tiempos, realizados durante la primera etapa; se ve por conveniente cambiar el medio de transporte interno; es decir, el transporte ya no lo realizarían los operarios, quienes llegaban a transportar sólo hasta 20 pieles; sino que el transporte se realizaría en mesas rodantes, las cuales transportan hasta 200 pieles. Por ellos, al culminar el programa de las 5’S, el cual duró aproximadamente 4 meses; y la auditoría final, se obtiene que el programa es viable y su implementación representó una mejora tangible, valorizada en S/.30,710.00 para ese mes de implementación; y durante los próximos meses, un beneficio de S/. 35,640.00 mensualmente debido al aumento de la productividad en unidades y tiempo. Palabras Clave: Implementación, Herramienta 5’S, Tiempos de Producción.