Estado Nutricional y Ph Salival en Relación con la Enfermedad Periodontal e Índice de Caries Dental, en Niños de 7 a 9 Años de los Colegios Francisco Mostajo E.I.E.P Ana Frank, Arequipa 2018 - Rath Linares, Gabriela María (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo y se plantea como objetivo general determinar cuál será el estado nutricional y pH salival en relación en la enfermedad periodontal y el índice de caries en los colegios Francisco Mostajo e I.E.P Ana Frank. La muestra estuvo conformada por dos grupos de niños de entre 7 a 9 años. Es decir, se realizó en segundo, tercer y cuarto grado. Tanto de colegio público como del colegio nacional. En estos colegios se hizo una revisión general a los niños, pesándolos, midiéndolos, recolectando saliva para medir el pH y realizando el Índice de Higiene Oral simplificado. Además, se llenó un odontograma. Los resultados nos mostraron que el estado nutricional de los niños de ambos colegios fue en su mayoría normal (44.44%), un grupo de ellos presento riesgo de sobrepeso (26.67%) y el resto se clasifico como obeso (27.78%). Así mismo se puede apreciar que el pH más frecuente en los niños fue el crítico aumentando las probabilidades de desmineralización de los dientes. (45.56%) En cuanto al índice de higiene oral lo más común de encontrar fue un índice regular segundo de una clasificación mala. Y el índice de ceod nos mostró que los valores fluctúan entre 2 a 8.43. Palabras claves: Estado Nutricional, pH salival, Índice de Higiene Oral, caries