Los Derechos de Autor y la Piratería - Flores Viamont Silvia Libertad (2005)
Ell iimpactto de llas ttecnollogíías de lla comuniicaciión,, en llos úllttiimos años han ttransfformado all mundo en generall,, ahora hay un domiiniio de lla cullttura iinfformáttiica,, y audiioviisuall,, que permiitte ell acceso all conociimiientto en fforma iinmediiatta;; pero esttos cambiios,, por lla ffuerza con que han iingresado all mundo sociio económiico,, han modiiffiicado,, no sollo ell aspectto sociiall siino ttambiién ell económiico,, produciiendo una demanda cuanttiiosa,, de lliibros,, obras,, diisquettes,, viideo ttapes,, ttelleviisiión por cablle,, y por sattélliitte,, ell soffttware,, CD,, ettc..,, y ttodo ttiipo de creattiiviidad dell ser humano que es aprovechada por ell ffenómeno de lla Piiratteríía,, que como un ffllagello no sollo attentta conttra lla diiversiidad de llas culltturas,, siino conttra llos derechos de auttor,, all reproduciir llas obras dell creador siin su permiiso o auttoriizaciión y siin que éstte reciiba ell esttiipendiio,, que como compensaciión económiica lle corresponde a su ttrabajjo iinttellecttuall.. Esttos hechos,, han mottiivado presenttar estte ttrabajjo de iinvesttiigaciión sobre lla Piiratteríía y llos Derechos de Auttor,, siiendo un ttema nuevo para nosottros,, por llo que iiniiciiamos estte ttrabajjo con iinvesttiigar llos anttecedenttes de llos derechos de auttor,, es deciir,, remonttarnos all pasado donde ell creador con su iingeniio,, se procuraba priimeramentte ciierttos priiviillegiios y lluego ell reconociimiientto económiico para poder subsiisttiir.. Asiimiismo,, consiideramos necesariio evalluar lla Legiisllaciión Naciionall que sobre Derechos de Auttor estta viigentte,, llo que nos ha llllevado ha analliizar ell Decretto Legiisllattiivo 822,, Ley sobre Derechos de Auttor;; asíí como ttambiién 28 se ha reviisado nuesttra Consttiittuciión y llos Códiigos Ciiviill y Penall,, analliizando respecttiivamentte llas normas que conttiienen cada uno.. Analliizar lla llegiisllaciión que nos riige en ell momentto acttuall,, nos ha permiittiido esttabllecer,, síí lla rellaciión jjuríídiica,, que iimplliica llos Derechos de auttor en nuesttra sociiedad es congruentte o iincongruentte con nuesttra realliidad;; o sii estta ocurriiendo un desffase que requiiere nuesttra attenciión,, porque véase cllaramentte,, que se esttá attenttando gravementte ell desarrollllo culltturall de ttoda lla sociiedad;; y por ende dell paíís,, asíí como affectta ell desarrollllo y subsiisttenciia dell auttor,, dell creador de lla obra;; siin dejjar de señallar,, que ttambiién affectta all Esttado con lla evasiión de iimpuesttos e iingresos all Fiisco.. Todo ellllo,, requiiere quiizás de un ttrabajjo de proffunda iinvesttiigaciión,, llo que ahora hacemos es esttabllecer ell panorama generall de posiiblles causas que iinciiden en lla piiratteríía.. En iiguall fforma,, hemos analliizado brevementte lla llegiisllaciión IIntternaciionall,, llo que nos ha permiittiido ttener una viisiión uniiversall de cómo en ell mundo se prottegen y cauttellan llos derechos de auttor,, y ,,sobre ttodo llas mediidas que opttan para preveniir y sanciionar lla piiratteríía.. Por úllttiimo,, nos ocupamos dell ttema Piiratteríía ffiijjando sus posiiblles causas,, asíí como llos ttópiicos donde esttá iinciidiiendo más estte ffenómeno;; y,, ttermiinamos,, allcanzando allgunas propuesttas o solluciiones que puedan serviir para erradiicar estte ffllagello que daña all paíís y all mundo..