Aplicación del Método ABC para Optimizar la Gestión de Stock de Repuestos en la Planta de Lavado y Peinado de la Empresa Michell y CIA S.A. Arequipa 2017 - Riveros Taco, Luis Alfredo (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad: Determinar de qué manera la aplicación del método ABC permitiría optimizar la gestión de stock de repuestos en la Planta de Lavado y Peinado de la Empresa Michell y Cia S.A La unidad de estudio comprende a un total de 12 trabajadores de las áreas de Mantenimiento, Producción y Almacén. Finalmente, hay que señalar que el estudio concluye que: 1. La ejecución de procedimientos demandan mayor tiempo de lo normal, debido a la falta de sistematización en el proceso de la gestión logística, principalmente del Área de Lavado y Peinado, lo cual ocasiona pérdidas económicas a la empresa. 2. Existe una escasa normalización; así como también, las deficiencias de codificación, control o mantenimiento, entre otros; esto genera importante demora en la búsqueda y localización del repuesto en el almacén; además de dificultar la disposición oportuna. 3. La aplicación del método ABC permitirá una reducción del gasto en el presupuesto de las compras de materia primas, en el periodo de un año, de aproximadamente US$. 171, 428.57 dólares y de US$: 70,000.00 dólares americanos en la compra de repuestas para mantener operativa la maquinaria en la Planta de vado y Peinado de la Empresa Michell y Cia S.A. PALABRAS CLAVE: Stock, Método A, B y C; gestión de stock, sistema de codificación.