CONOCIMIENTO SOBRE ENFERMEDADES ZOONÓTICAS EN EL PERSONAL DE LIMPIEZA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PAUCARPATA – AREQUIPA 2015 - VILLARREAL URQUIZO, CHRISTIAN JONATHAN (2015)
El tema de Investigación lleva por título ¨Conocimiento sobre Enfermedades Zoonóticas en el Personal de Limpieza de la Municipalidad Distrital de Paucarpata – Arequipa 2015¨; éste se realizó entre los meses de Junio a Agosto, teniendo como objetivo determinar el nivel de conocimiento en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Paucarpata sobre las enfermedades transmisibles de los animales hacia el hombre considerando la edad, sexo y grado de instrucción. Para ello se realizó una encuesta de 30 preguntas, divididas en 3 temas: Zoonosis y Enfermedades Zoonóticas Parasitarias, Enfermedades Zoonóticas Virales y Enfermedades Zoonóticas Bacterianas (10 preguntas por tema) antes de las charlas y después de las mismas. Los resultados que se han determinado en el presente trabajo de investigación son los siguientes: 1. En aspecto global los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Paucarpata tuvieron antes de las charlas una deficiencia de 35% respecto a los temas propuestos, la cual se redujo posterior a ellas, teniendo un aumento en conocimiento bueno a 22.5% y regular a 25.6%. 2. En el tema de Zoonosis y Enfermedades Zoonóticas Parasitarias su nivel de conocimiento mejoró en 25% de 5.6% después de las charlas. 3. En las Enfermedades Zoonóticas Virales se redujo la deficiencia que se tuvo de 26.3% en un 20.7%. 4. Por último, en las Enfermedades Zoonóticas Bacterianas al tener un apenas un conocimiento regular en 5.6%, ésta se incrementó después en 20.7%, y de bueno pasó de 0% a 16.3%.