INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL EN GUIADO “CITY TOUR TRADICIONAL DE LA CIUDAD DE AREQUIPA - AGUIRRE HUAMANÍ, VANESSA CECILIA (2015)
El presente informe hace referencia a la labor que realizo como guía, orientando a los turistas y mostrándoles aquellos lugares más destacados en la ciudad de Arequipa. Como es de conocimiento público, el guía de turismo tiene la misión de informar, dirigir y orientar al turista en cada uno de los lugares visitados. El guía de turismo es un técnico, encargado de promover, desarrollar y mostrar los atractivos turísticos de la región, a través de los circuitos señalizados en el recorrido, cuidando y preservando el medio ambiente o el patrimonio urbano y cultural. En ese sentido, buscamos resaltar la misión que desempeño como guía en el denominado “City Tour Tradicional”, definido como el itinerario turístico que incluye la visita guiada en la ciudad de Arequipa. Hemos identificado los problemas frecuentes relacionados con la modalidad del turismo, por el tipo de turista y los derivados de la relación Agencia de Viajes y Guía de Turismo. Nuestra principal conclusión es que el Turismo en la ciudad de Arequipa, está en proceso de crecimiento y desarrollo; y Arequipa al ser Patrimonio Cultural de la Humanidad, tiene una buena perspectiva para los visitantes que es realizar un viaje inolvidable, por constituir un testimonio único de arquitectura singular en el uso del sillar volcánico, lindos paisajes, una variada geografía, importancia histórica y rica gastronomía que le dan un encanto especial.