Evaluación del Efecto Antipirético y Antiinflamatorio del Extracto de Hojas de Kageneckia Lanceolata (lloque) en Animales de Experimentación, Arequipa 2016 - Ccahuana Churata, Delia (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas de la Universidad Católica de Santa María, utilizando animales de experimentación, ratas de raza Holtzman, especie Rattus Rattus, variedad albina; con el objetivo principal de evaluar el efecto antipirético y antiinflamatorio del extracto de hojas de Kageneckia lanceolata (lloque), a través de un estudio preclínico in vivo. Se procedió a obtener tres extractos mediante el proceso de extracción Soxhlet. Para ello se recolectó la planta desde su hábitat ubicado en el distrito de Carumas perteneciente al departamento de Moquegua, se estabilizó, desecó y se extrajo utilizando solventes como hexano, acetato de etilo y etanol. Estos extractos fueron llevados a sequedad, determinándose que el extracto en etanol presenta el mayor porcentaje de rendimiento. También se determinó la composición fitoquímica preliminar de la planta mediante el método de cromatografía en capa fina, en la que se determinó la presencia de terpenos, taninos, flavonoides; siendo negativo para alcaloides. Posteriormente se evaluó el efecto antipirético y antiinflamatorio, el primero mediante el método que consiste en la administración subcutánea en la región dorsal a una dosis de 5mL/Kg de suspensión de levadura de cerveza como agente pirógeno; el segundo mediante la inducción de un edema en la aponeurosis plantar de los animales de experimentación tras la administración de una suspensión de carragenina al 2% a una dosis de 0.2mL, como agente proinflamatorio. En ambas evaluaciones se realizó una prueba piloto con el objetivo de verificar que extracto (hexano, acetato de etilo y etanol) presenta mayor eficacia. En esta prueba piloto se administró una dosis de 800mg/Kg en forma arbitraria con la intencionalidad de observar resultados positivos. Para ambas acciones farmacológicas fue el extracto obtenido con etanol el que se alejó con diferencias estadísticas significativas del grupo control. El análisis de los resultados piloto y finales fue a través de la determinación del área bajo la curva que incluye todos los tiempos de medición, a estas áreas se les aplicó el análisis de varianza y test de Tukey a un nivel de confianza del 0.05. En la prueba final del efecto antipirético se conformaron 05 grupos experimentales: control, extracto de lloque a 200, 400 y 800mg/Kg; y el grupo con ácido acetilsalicílico a una dosis de 100mg/Kg de peso. Luego de la inducción del estado febril mediante el agente pirógeno (LC al 20%) se administraron los extractos y se procedió a medir la temperatura rectal a las 1, 2, 3 y 4 horas. Con las diferencias de temperaturas, se calculó el área bajo la curva. Encontrándose que el extracto administrado por vía oral a una dosis de 800mg/Kg fue el que presentó una eficacia distinta del control, pero por debajo del grupo farmacológico, por lo que presenta actividad antipirética pero con moderada intensidad del efecto. La prueba final del efecto antiinflamatorio también necesitó de 05 grupos experimentales: control, extracto de lloque a 200, 400 y 800mg/Kg; y el grupo con ácido acetilsalicílico a una dosis de 100mg/Kg de peso. Se midió el volumen del tejido inflamado sumergiendo la pata en el pletismómetro digital, al cabo de 1, 2, 4 y 6 horas. Se halló la diferencia de volumen medido y el estado basal con estas mediciones se halló el área bajo la curva que considera todo estos tiempos y se realizó el análisis de los resultados. El resultado final fue todo los extractos de lloque a diferentes dosis no presenta actividad antiinflamatoria ya que son similares estadísticamente al control y diferentes al grupo farmacológico. Palabras claves: Lloque, antipirético, antiinflamatorio.