Características asociadas al uso de la consulta pediátrica en el servicio de emergencia del Hospital III Goyeneche Arequipa-2019 - Caytano Alvarez, Yamilet Lorena (2020)
El objetivo principal de la presente investigación es identificar las características que presenta el uso de la consulta pediátrica en el servicio de emergencia del hospital III Goyeneche. Arequipa – 2019. El tipo de investigación es de nivel descriptivo – explicativo, de diseño transversal. La población fueron 9 392 pacientes atendidos en el servicio de emergencia de pediatría, según fórmula de tamaño muestral se tomó una muestra significativa con un margen de error del 5% y un nivel de confianza, quedando una muestra de 369 pacientes. La técnica utilizada fue la revisión de historias clínicas atendidas en emergencia de pediatría, al igual de la revisión del libro de registro de atención de emergencia de pediatría. Las conclusiones a las se llegó son Primera: En esta tesis se identificó las características que presenta el uso de la consulta pediátrica en el Servicio de Emergencia del Hospital III Goyeneche. Porque ellas ayudan a identificar la sobredemanda de atención por pacientes cuya vida y/o salud no se encuentren en situación de emergencia el cual corresponde a las prioridades III y IV. Segunda: En esta tesis se precisó las características básicas que presenta el uso de la consulta pediátrica en el servicio de Emergencia del Hospital III Goyeneche. Alcanzando porcentajes mayores d el 53% de niños atendidos correspondió a edades de 1 – 5 años, el 51% fue sexo masculino, la madre representó el 77.8% como compañía en la atención, la prevalencia de contar con un seguro de salud fue del 72%, la manera de ingreso del niño al servicio en brazos fue del 49.9% y la procedencia por distrito fue del Cercado en un 35.2%. Tercera: En esta tesis se precisó las características vitales en el uso de la consulta pediátrica en el servicio de Emergencia del Hospital III Goyeneche. Alcanzando porcentajes mayor en temperaturas > 38°C hasta 40°C en la tercera parte de la muestra total. En cuanto en la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y saturación de oxigeno se encontraron dentro de los rangos normales establecidos por la OMS. Cuarta: En esta tesis se precisó la valoración de ingreso en admisión en el uso de la consulta pediátrica en el servicio de Emergencia del Hospital III Goyeneche. Siendo la Fiebre la valoración con más frecuencia para una atención en emergencia, pero el servicio no cuenta con un Triaje y el personal de admisión no es un personal de salud capacitado en la identificación de prioridades. Quinta: En esta tesis se precisó las características clínicas que presenta el uso de la consulta pediátrica en el servicio de Emergencia del Hospital III Goyeneche. Alcanzando el 66.6% del tiempo de enfermedad correspondió de 1 – 4 días de inicio de los síntomas. Sobre los diagnósticos tanto de ingreso como de alta fueron más frecuentes la Faringitis aguda y vii Faringoamigdalitis aguda, y respecto al tiempo de atención la mayor frecuencia fue de 30 minutos. Y el 99.2% sobre el destino final de los pacientes fueron enviados a su domicilio. Sexta: En esta tesis se precisó la prioridad de atención que predominó en el uso de la consulta pediátrica en el servicio de Emergencia del Hospital III Goyeneche. Alcanzando el 54% la prioridad III (urgencia menor), lo cual confirma la saturación y el inadecuado uso del servicio de emergencia pediátrica.