Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Medidas - Valdivia Arias, César Javier (2019)
El desarrollo de este trabajo presenta el dise˜no e implementaci´on de un sistema capaz de medir sin contacto cilindros de tefl´on de 30 mm y 35 mm para luego clasificarlos seg´un su diametro. Se presenta el dise˜no del sistema siguiendo los lineamientos de la metodolog´ıa de dise˜no VDI-2221. Los m´etodos seleccionados cumplen con los requerimientos de dise˜no permitiendo la clasificaci´on de un cilindro en 13 s. Fue posible clasificar exitosamente 100 de 100 cilindros de tefl´on con un error promedio de medici´on de 0.15 mm con el algoritmo propuesto. En la memoria descriptiva se presenta el analisis referente al dominio mec´anico del sistema, la selecci´on del dispositivo de captura, lentes, requerimientos de la iluminaci´on y criterios de selecci´on para los sensores, procesador y controlador. Palabras clave: Visi´on artificial, Medidas, VDI