Cuidados de Enfermería Frente a la Toxicidad de la Quimioterapia en Pacientes con Cáncer de Mama - Pimentel Curasi, Cinthya Ybelia (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo principal establecer los cuidados de enfermería frente al manejo de la toxicidad de la quimioterapia en pacientes con cáncer de mama. La metodología utilizada para realizar el presente trabajo fue una revisión sistemática de la literatura científica disponible sobre los cuidados de enfermería frente a la toxicidad de la quimioterapia en cáncer de mama. Las palabras incluidas en la estrategia de búsqueda fueron: quimioterapia, enfermería, efecto secundario, cáncer, toxicidad, cáncer de mama, cuidados de enfermería con sus correspondientes fórmulas de búsqueda. Las conclusiones del presente trabajo académico son: La enfermera oncóloga debe considerar las necesidades individuales de estos pacientes y establecer con ellos una relación de ayuda, brindando los cuidados que apoyen su pronta recuperación. Los cuidados de enfermería deben ser el eje de nuestra atención , pero ellos deberán de ser prestados a través de una metodología científica y sistematizada, como el Proceso de Atención de Enfermería utilizando la taxonomía NANDA NIC NOC utilizando cada día más los planes de cuidados individuales. La enfermera oncóloga como parte del equipo multidisciplinario tiene que identificar los síntomas y signos derivados de la administración de la quimioterapia para así establecer un plan de cuidados de enfermería y fomentar el cuidado de la paciente en, durante y post quimioterapia y su toxicidad a fin de concientizarlas de la importancia de prevenir las complicaciones generando en ellas conocimientos y prácticas saludables que contribuya a mejorar la calidad de vida de los pacientes con tratamiento de quimioterapia El objetivo de los cuidados de enfermería frente a la toxicidad de la quimioterapia en cáncer de mama no solo contempla mejorar el estado de salud del paciente, sino también proporcionarle a éste y a sus familiares o cuidadores las herramientas necesarias para la prevención, el control y manejo de los toxicidad que conlleva este tratamiento Las palabras clave son: quimioterapia, enfermería, cáncer de mama, efecto secundario, toxicidad, cuidados de enfermería