Efectividad de la Técnica Quirúrgica Microdiscectomía Tubular Lumbar como Tratamiento de Hernia de Núcleo Pulposo Lumbar en Pacientes Operados en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa, 2014 – 2017 - Quequezana Sanga, Luz Fiorella (2018)
Objetivo: Establecer la efectividad de la Microdiscetomía tubular lumbar como tratamiento hernia de núcleo pulposo lumbar en pacientes operados en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa, 2014 – 2017. Pacientes y métodos: Se trata de un estudio prospectivo, durante 33 meses; se tomó la población tratada constituida por 18 pacientes intervenidos con la técnica de microdiscectomia tubular lumbar en el Servicio de Neurocirugia del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa, 2014 - 2017, el resultado se evaluó en base a esquemas que valoran la reducción del dolor, el uso de analgésicos y el cese de incapacidad laboral. Resultados: La población estuvo constituida por 12 varones y 6 mujeres. El nivel discal trabajado fue en L4 en el 50% y L5 de 50% de los casos. La cirugía fue favorable en 83% de los pacientes, y en un plazo máximo de 33 meses de seguimiento para el 95% de pacientes, fue necesaria el re intervención a 1 paciente (5%). La reinserción laboral se consiguió en el 95% de los pacientes tratados. Conclusiones: A mediano plazo la microdiscectomia lumbar es efectiva. Sin embargo, es necesario estudios con mayor muestra y mayor seguimiento prospectivo. Palabras clave: Hernia de núcleo pulposo, microdiscectomía tubular lumbar