Análisis del riesgo de inundación de la Cuencia del Río Chili en el tramo de Chilina a Uchumayo - Arequipa - Concha Zeballos, Carla Jessica (2016)
La cuenca del río Chili, a través de los años, ha sido uno de los principales pilares del desarrollo de la ciudad de Arequipa. Junto con los beneficios del aprovechamiento de los recursos hídricos de la cuenca, la ciudad de Arequipa también ha adoptado los problemas asociados a la falta de información de los fenómenos que ocurren en la cuenca tales como inundaciones y sequías. La presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis del riesgo de inundación del río Chili para distintos escenarios de ocurrencia mediante la determinación de mapas de inundación. Esto constituye una medida no estructural para controlar las inundaciones de la cuenca y puede ser tomado como referencia para la planificación urbana y el diseño de estructuras hidráulicas futuras en el cauce del río. Para ello, se realizó una simulación hidrológica de la cuenca y sus principales afluentes para determinar los hidrogramas de avenida de los escenarios de mayor probabilidad de ocurrencia.