Depresión y ansiedad relacionada a funcionamiento familiar durante confinamiento por COVID-19 en adolescentes de secundaria del Colegio Nacional de Señoritas Arequipa - Arequipa 2021 - Manrique Velásquez, Marco André (2021)
OBJETIVO: Identificar la relación entre la depresión y ansiedad y el funcionamiento familiar durante el confinamiento por COVID-19 en adolescentes de secundaria del Colegio Nacional de Señoritas Arequipa, 2021. MÉTODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo de relación, observacional de corte transversal. La muestra de estudio comprendió 147 de alumnas de secundaria del Colegio Nacional de Señoritas Arequipa en el periodo de estudio 2021 que cumplieron con los criterios de selección. Para determinar la relación entre las variables se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: el 36,05% de las adolescentes presentaron depresión leve, seguido del 28,57% con depresión moderada, el 25,85% de las estudiantes no presentaron depresión, mientras que solo el 9,52% tuvieron depresión grave. El 51,70% de las estudiantes tuvieron ansiedad leve, seguido del 38,78% de estudiantes sin ansiedad. El 57,82% presentan funcionamiento familiar de rango medio, seguido del 24,49% de adolescentes con funcionamiento familiar extremo, no se encontró relación estadística entre la depresión y ansiedad con el funcionamiento familiar, y tampoco hubo relación entre la ansiedad y depresión con los antecedentes epidemiológicos de COVID-19. CONCLUSIONES: Se aceptó la hipótesis nula ya que no se comprobó que un mal funcionamiento familiar influya de manera negativa y significativa en la presencia y severidad de síntomas de depresión y de ansiedad en adolescentes de secundaria del Colegio Nacional de Señoritas Arequipa, a consecuencia del confinamiento por COVID-19.