Funcionamiento Familiar y Felicidad en Adolescentes de las Instituciones Educativas Públicas de la Ugel Norte - Suarez Reyes, Zuleyma Aurora (2019)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre funcionamiento familiar y felicidad en adolescentes. Con una muestra conformada por (N=369), se evaluó a 393 adolescentes de ambos sexos, de edades entre los 13 a1 18 años pertenecientes a instituciones educativas de la UGEL Norte. Se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) (Olson, Portner y Lavee, 1985) y la Escala de la felicidad de Lima (EFL) (Alarcón, 2006). Se encontró relación estadística significativa entre funcionamiento familiar y felicidad (P<0.05). Siendo el funcionamiento familiar medio el predominante en los adolescentes y los niveles de felicidad encontrados fueron de un nivel medio. Además, se encontró relación estadísticamente significativa entre funcionamiento familiar y edad donde los adolescentes de menor edad presentaron funcionamiento familiar balanceado; asimismo, se encontró relación significativa entre felicidad y género, dónde son los hombres los que se perciben más felices. Por otro lado, se encontró relación significativa entre tipo de familia nuclear con ambas variables. No se encontró relación significativa entre funcionamiento familiar y felicidad con el número de hermanos. Palabras claves: Funcionamiento familiar, felicidad, adolescentes