Optimización en la producción mediante la aplicación de la metodología six Sigma para una empresa papelera de la región Sur del país - García Rosas, Arturo Martin (2019)
El presente estudio de investigación lleva por nombre “OPTIMIZACIÓN EN LA PRODUCCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA PARA UNA EMPRESA PAPELERA DE LA REGION SUR DEL PAIS”, este trabajo se realizó en el presente año 2019, el cual consta de cuatro capítulos, pasando por las etapas de: definición del problema, levantamiento de muestras, análisis de datos, planteamiento de mejoras, implementación de controles. Los datos del estudio son reales, sin embargo, no se cuenta con la autorización de la empresa para poder usar su nombre, es por ello que de ahora en adelante se denominara Empresa Papelera. Este trabajo de aplicación está basado en los lineamientos de la metodología six sigma aplicado a la realidad actual de la empresa en estudio, adicionalmente la estructura del mismo está justificada en la mejora continua. El objetivo de esta investigación es incrementar la calidad de los productos, identificando y atacando las principales causas que lo afectan; con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es la importancia y eficacia de la aplicación de la metodología six sigma para reducir los problemas de calidad de conformidad en la Empresa Papelera en estudio? En este contexto la pregunta de investigación se responde en el despliegue de la presente tesis donde se logra concluir que tras la adaptación de la situación actual a las mejoras planteadas en la Empresa, se redujo la cantidad de reclamos de los clientes por concepto de calidad, obteniendo un incremento en las ventas. El estudio se ha realizado durante el lapso de tiempo comprendido desde Enero hasta Setiembre del presente año. PALABRAS CLAVES: Variabilidad, Gramaje, Nivel Sigma, Six Sigma