Influencia de las Prevenciones General y Especial en la Infracción Penal Cometida por Adolescentes, en la Competencia Territorial de los Juzgados de Familia del Cercado de Arequipa, de Setiembre del 2014 a Setiembre del 2016 - Aquize Caceres, Rocio del Milagro (2018)
La tesis denominada “Influencia de las Prevenciones General y Especial en la Infracción Penal cometida por Adolescentes, en la competencia territorial de los Juzgados de Familia del Cercado de Arequipa de setiembre del 2014 a setiembre del 2016”, surgió a consecuencia del desarrollo profesional de la autora, pues en el transcurso de los años, las llamadas medidas socioeducativas, se han ido agravando, pasando de un máximo de internación de tres hasta llegar a diez años, por lo que el presente trabajo de investigación, se ha desarrollado a nivel documental, legislativo y de campo, utilizando la metodología inductiva y deductiva. Cuando hablamos de adolescentes infractores, debemos entender que no deben recibir el mismo trato que un adulto, y menos aún que deban ser tratados como inferiores, ellos merecen el mismo tratamiento pero con “mayores garantías” por la especial condición en que se encuentran. Es lamentable darse cuenta que nuestros legisladores, atendiendo al clamor popular reflejado en los medios de comunicación, pretenden responder a la creciente ola de criminalidad en la que se ven inmersos los menores de 18 años, con la elevación de sanciones. Los adolescentes tienen una responsabilidad penal especial; la finalidad de las sanciones es primordialmente educativa y socializadora, basada en el respeto de los derechos humanos y las libertades fundamentales. Se aplican, según sea el caso, con la intervención de la familia y el apoyo de especialistas e instituciones; al expedirlas, se tienen en cuenta el Principio de Protección y la finalidad rehabilitadora para el adolescente. Palabras Clave: Infracción penal, adolescentes infractores y prevención especial y general.