La Responsabilidad Solidaria en el Contrato de Trabajo Perú - 2017 - Martínez Paz, Adrián Pedro (2018)
La presente investigación titulada “La Responsabilidad Solidaria en el Contrato de Trabajo”, contiene esencialmente un análisis jurídico y jurisprudencial, sobre la aplicación en el contrato de trabajo, de la figura jurídica de la responsabilidad solidaria proveniente del Derecho Civil, como un instrumento de protección de los derechos laborales frente a la utilización fraudulenta por el empleador de prácticas corporativas como la vinculación económica y grupo de empresas que tienen por objeto evadir su pago. La presente investigación consta de 3 capítulos. En el primer capítulo, se desarrolla el contrato de trabajo, como institución básica del Derecho Laboral y génesis de las obligaciones laborales y beneficios sociales, sus elementos esenciales y los sujetos intervinientes, trabajador, empleador y terceros. En segundo capítulo, se establecen las nociones generales de responsabilidad solidaria y su regulación en el Código Civil peruano y en la legislación laboral, específicamente en la tercerización laboral, intermediación laboral y en el régimen de construcción civil, dando cuenta de su tratamiento doctrinario, jurídico y jurisprudencial. En el tercer capítulo, parte medular de la investigación, se ha desarrollado la responsabilidad solidaria en el contrato de trabajo, considerando los fundamentos constitucionales y legales que la sustentan; asimismo se ha efectuado un estudio del Pleno Jurisdiccional Laboral del año 2008 y de la Jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la República y el Tribunal Constitucional sobre el particular, para posteriormente determinar los supuestos de responsabilidad solidaria en el contrato de trabajo. También, se ha realizado un examen sobre la aplicación del principio de la primacía de la realidad e incidencia de la responsabilidad solidaria en los derechos laborales del trabajador, así como la intervención de la autoridad administrativa de trabajo en la verificación de indicios de responsabilidad solidaria, para concluir comentando la responsabilidad solidaria el Proyecto de la Ley General del Trabajo. Ante la inexistencia de una norma de carácter general que regule el tema materia de investigación, se ha sugerido un proyecto de ley en donde se precisen los supuestos que configuran la responsabilidad solidaria en materia laboral, para finalmente establecer las conclusiones correspondientes. Palabras Clave: Derecho Laboral, contrato de trabajo, responsabilidad solidaria.