La Asociatividad como Estrategia de Mejora para el Fortalecimiento de la Cooperación de la Asociación Gastronómica de Arequipa (Agar) 2017 - Medina Paiva, Ximena Lucía (2018)
De manera general la asociación empresarial es un proceso bastante complejo que tiene una diversidad de posibilidades permitiendo unir recursos y capacidades en el crecimiento de los establecimientos e instituciones de gastronomía. Además que el asociativismo permite a los integrantes de la Asociación gastronómica de Arequipa salir del aislamiento y el individualismo así como posibilita potenciar los recursos humanos, económicos y técnicos por medio de la sinergía del grupo la asociación también es importante para obtener ventajas competitivas en un mundo globalizado. Un factor esencial para el progreso asociativo es vencer cierta desconfianza de algún integrante de la Asociación gastronómica de Arequipa. Así también es necesario que los asociados den la debida importancia a la capacitación de los recursos humanos. Palabras claves: asociación, gastronomía, fortalecimiento y cooperación.