Evaluación estratégica para impulsar una nueva ruta gastronómica turística para la ciudad de Arequipa 2018 - Cáceres Huamán, Katerin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación estratégica del turismo, con el fin de poder impulsar una nueva ruta gastronómica turística en la ciudad de Arequipa 2018, ya que esta dispone de diversidad de atractivos turísticos y una gastronomía que debe ser impulsada para poder atraer la visita de más turistas. El diseño de la investigación es no experimental-transversal, ya que no se va intervenir en el proceso que se está investigando, solo se observan para después analizarlas. Se utilizó herramientas de diagnóstico, un análisis interno y externo; además se aplicó herramientas como las encuestas a los turistas y a los dueños de los establecimientos gastronómicos tradicionales. Los resultados más relevantes fueron la necesidad de establecer alianzas entre las instituciones públicas y privadas para promocionar el turismo gastronómico, capacitar a los dueños de los establecimientos gastronómicos tradicionales sobre el manejo de publicidad digital. Elaborar un plan de seguridad para el turista que visita la ciudad y trabajar en proyectos de conservación de los lugares turísticos y mejorar las vías de acceso a la ciudad. Las estrategias elaboradas están orientadas a los principales resultados, brindando tácticas para que puedan ser implementadas, las estrategias que más resaltan son; promocionar y difundir el turismo gastronómico, asesorar a los dueños de las picanterías y restaurantes sobre el manejo de publicidad digital y la gestión de proyectos en infraestructura y conservación de lugares turísticos.