Evaluación Germinativa en Semillas de Cinco Variedades de Quinua (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) en Cuatro Concentraciones de Salinidad - Coaguila Coaguila, Pedro Jesús (2014)
El trabajo presente se realizó en el laboratorio de la Universidad Católica de Santa María en el Fundo La Banda Huasacache-Hunter a los 16°27’30.99’’ S y 71°33’56.58’’ O y a los 2211 m.s.n.m; para la evaluación del comportamiento de cinco variedades de quinua en cuatro concentraciones diferentes de salinidad con la finalidad de poder ver la tolerancia y su respuesta a nivel de semilla y su influencia en la germinación. La evaluación de las cinco variedades se realizó de 10 a 20 días en los cuales se realiza el establecimiento del experimento y asimismo las evaluaciones correspondientes. La siembra se realizó en bandejas recubiertas con plástico, el sustrato utilizado fue papel absorbente, el plástico se utilizó para evitar la pérdida de humedad en el transcurso del experimento, se utilizó 100 semillas las cuales antes se desinfectaron con alcohol al 70% e hipoclorito de sodio diluido al 3% (3 mg/l) durante un período de 5 a 15 minutos, seguido por 3 a 4 enjuagues en agua esterilizada para eliminar los contaminantes externos y obtener condiciones de asepsia, seguidamente se procedió a la siembra en las bandejas, sellando con plástico. De los resultados se observa que la altura de la variedad Kcancolla alcanzó 2.98 cm, 3.05 cm, 3.08 cm y 3.05 cm a nivel de 0%, 2%, 4%, y 6% respectivamente y a su vez la longitud radicular un promedio de 3.20 cm a nivel de 0%; en tanto que la variedad Pasankalla obtuvo 95.00% y 95.50% de germinación a nivel de 2% y 4% respectivamente; en la emergencia la variedad de mejor respuesta fue la Blanca de Juli con 94.50% a 0% de salinidad; y finalmente en la relación parte aérea y radicular la mejor respuesta la ofrece la variedad Huariponcho con 1.38% a 0% de salinidad