Semáforo Inteligente para Regular el Tránsito Vehicular Basado en Open Hardware - Peralta Fuentes, José Antonio (2017)
Los semáforos inteligentes en los últimos tiempos se han convertido en una de las mejores soluciones para el mejor desplazamiento de vehículos y peatones, dichas soluciones han llegado sobre todo a las ciudades donde la tecnología ha desarrollado más y tienen más recursos económicos, ya que estos sistemas, generalmente basados en Inteligencia Artificial, son costosos y de difícil implementación y puesta en marcha, por lo que la solución termina siendo muy costosa. Por otro lado existen también semáforos con tiempos establecidos por trabajadores de las municipalidades, que en algunas ocasionas resuelven el problema, pero en la mayoría de los casos, por tiempos mal calculados, generan más congestión en una o dos de sus vías, mientras que las restantes terminan completamente libres. Estudios previos en muchas partes del mundo han determinado que el uso de semáforos adaptativos o inteligentes mejoran los tiempos de desplazamiento de los vehículos y de los peatones, siempre y cuando se realicen las mediciones adecuadas en los lugares adecuados. En este trabajo se presenta un prototipo de semáforo inteligente (por control de señales adaptativas al tráfico) con un novedoso diseño electrónico, control mecánico-electrónico, y código sencillo. Los resultados obtenidos son altamente satisfactorios y prometedores. Palabras Claves: (Semáforo inteligente, Tránsito Vehicular, Arduino, Open hardware)