Ausencia de Protección Penal Diferenciada para los Adolescentes Mayores de 14 y Menores de 18 Años de Edad, en el Delito Regulado en el Artículo 176 del Código Penal Peruano Vigente, Perú, 2018 - Farfán Bedoya, Wendor Gonzalo (2018)
La presente investigación está enfocada en analizar si las personas de 14 y menores de 18 años de edad, se encuentran adecuadamente protegidas en el artículo 176 del Código Penal Peruano vigente, para ello examinaremos si éstas gozan de una protección penal diferenciada por su calidad de adolescentes. Puesto que, con la entrada en vigencia del Código Penal Peruano de 1924 se ha introducido en nuestro ordenamiento penal por primera vez el delito de Actos contra el Pudor, si bien en dicha oportunidad únicamente se previó éste delito para los menores de 14 años, fue el antecedente que advirtió su regulación en el Código Penal de 1991, tanto para éste sector como para los mayores de 14 años. Sin embargo, cabe analizar si existe una tipificación adecuada prevista para proteger a los adolescentes de 14 años y menores de 18 años de edad frente a dicho delito, en la que han debido de tomarse en cuenta los argumentos legales ya establecidos y también las diferencias particulares con las que cuentan en el aspecto biológico y psicológicoconductual, los cuales fundamentan su tutela y de forma diferenciada. En la actualidad, es un criterio uniforme el proteger a los niños privilegiadamente con penas durísimas para sus agresores en los diferentes delitos sexuales previstos en nuestro ordenamiento penal, sin embargo –consideramos- que los adolescentes también importan y deben ser protegidos de forma distinta, más aún en éste delito cuya incidencia en ellos es considerablemente amplia. Ésta tesis se ha realizado con el interés de dar a conocer la problemática en la que se encuentran los adolescentes de 14 años y menores de 18 años de edad, en el artículo 176 del Código Penal Peruano vigente, advirtiendo una ausencia de protección penal diferenciada en favor de éste sector de la población. Palabras claves: Delito sexual, libertad sexual, indemnidad sexual