Determinación de la capacidad antioxidante in vitro del fruto Quararibea cordata Zapote - Coa Sarmiento, Miguel Angel (2022)
El objetivo de la presente investigación cuantitativa fue evaluar la capacidad antioxidante de la parte comestible de Quararibea cordata. (Zapote), así también su correspondiente cantidad de polifenoles totales y la identificación de los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en el mesocarpio mediante los métodos de DPPH, Folin-Ciocalteu y cromatografía en capa fina (TLC) respectivamente. Se realizó por triplicado extracciones en solución alcohólica, clorofórmica y pentánica de la parte comestible de Quararibea cordata, mediante extracción asistida por ultrasonido. Los resultados obtenidos por el método Folin-Ciocalteu evidenciaron la presencia de 63.51mg GAE/100g en el extracto alcohólico, 46.49mg GAE/100g en el extracto clorofórmico y 28.07mg GAE/100g el extracto pentánico, siendo significativamente mayor (valor-p<0.05) el contenido de fenoles totales en el extracto alcohólico. Para la evaluación del efecto antioxidante se usó el método del radical libre DPPH utilizando como estándar al Trolox alcanzando un valor de 5.4 μmol TE/g de fruta para el extracto alcohólico, 5.3 μmol TE/g de fruta en el extracto clorofórmico y un valor no detectable para el extracto pentánico en ambos casos obtuvieron un valor de 9.6% de inhibición del radical DPPH; no existiendo diferencias estadísticamente significativas entre la capacidad antioxidante encontrada en los extractos alcohólico y clorofórmico. Adicionalmente, las pruebas en cromatografía en capa fina mostraron la presencia de flavonoides, taninos y cumarinas como los grupos de metabolitos secundarios más abundantes en el mesocarpio de Quararibea cordata. (Zapote). Se concluye que el fruto de Quararibea cordata (Zapote) presenta capacidad antioxidante, tiene presencia de polifenoles, lo cual confirma las propiedades atribuidas por pobladores de la zona y la sitúa como una fruta que puede llegar a tener un impacto positivo en la salud de la población mediante su inclusión en una dieta y estilo de vida saludable.