LA EVASIÓN Y LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DEL CENTRO COMERCIAL DON MÁXIMO, DEL DISTRITO DEL CERCADO, PROVINCIA, DEPARTAMENTO Y REGIÓN AREQUIPA; AÑO 2013 - GAMERO HUALPA , FATIMA MARIEL (2015)
Esta investigación tiene el propósito de conocer la evasión en los negocios del Centro Comercial Don Máximo en Arequipa. Los objetivos fueron: determinar cómo es la evasión en los negocios del Centro Comercial Don Máximo, cómo es la recaudación tributaria y el efecto de la evasión en la recaudación tributaria de estos negocios. Se hizo un estudio explicativo, comparativo, con trabajo documental y de campo. El universo comprendió 100 negocios dedicados a: perfumería, accesorios múltiples, velas, abarrotes, librerías, telas, snack. La información fue recopilada mediante fichas de observación documental, cuestionario de preguntas. Se encontró que, para la declaración de impuestos el 45% de negocios pertenecen al Régimen Único Simplificado, mientras que 33% son del Régimen Especial y 22% del Régimen General; en relación a las causas de la evasión, casi la mitad de negocios evade impuestos por desconocimiento del tema. Respecto a la recaudación tributaria, en lo relacionado a la recaudación la mitad señala que la recaudación es mala, más de la mitad señala que se debe ofrecer mayor orientación sobre recaudación; respecto a los impuestos más de la mitad de negocios paga el Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta. Concluimos que, se percibe evasión tributaria en los negocios del Centro Comercial Don Máximo ya que siendo mayoristas casi la mitad pertenecen al Régimen Único Simplificado; que la recaudación tributaria es mala según más de la mitad de los propietarios de los negocios, por ende la evasión afecta la recaudación tributaria en estos negocios. Palabras claves: Evasión, Recaudación Tributaria y Régimen Único Simplificado