Relación entre la participación materna y efectividad del tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses en tiempos de COVID19, Hospital II ESSALUD Mollendo 2021 - Herrera Navarro, Mercy Katherine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la participación materna y la efectividad del tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses en tiempos de COVID 19 en el Hospital II de EsSalud Mollendo. Estudio de campo, nivel descriptivo, relacional, se empleó la técnica de la encuesta y observación documentaria. Muestra 36 niños menores de 36 meses con diagnóstico de anemia que cumplieron criterios de selección, para aplicar una ficha de datos y realizar un seguimiento de los niveles de hemoglobina con el tratamiento administrado por la madre. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado de McNemar, análisis de varianza para mediciones repetidas, y se asocian con coeficiente de correlación de Pearson. El nivel de participación de las madres fue bajo en 100%, y a pesar de ello, desde el basal hasta los 6 meses de seguimiento, hubo un incremento significativo de la hemoglobina de 10.5 ± 0.4 g/dL al inicio hasta 10.9 ± 0.5 g/dL a los 6 meses (p < 0.05); el análisis post-hoc demuestra que el incremento de la hemoglobina se volvió significativo a los 3 meses de tratamiento y permaneció así hasta los 6 meses, aunque la diferencia entre los valores alcanzados entre el tercer y sexto mes no alcanzaron significado estadístico (p > 0.05). A pesar que hubo una baja participación, cuando las madres participan, la hemoglobina tiende a subir, aunque esta relación es de baja intensidad (r < 0.10) y no significativa (p > 0.05). Se concluye que la participación materna en el manejo de la anemia en niños menores de 36 meses es baja, y que a pesar de ello se logra una baja reducción de la anemia en niños, con una escasa relación con la participación materna.