Elección del color dental con la técnica visual directa de alumnos de quinto año de la FAcultad de Odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2022 - Ccuno Carlos, Miguel Angel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar a los alumnos de quinto año de la Facultad de Odontología de la UCSM, para conocer como es su percepción visual del color de un incisivo lateral superior (1,2), por medio de la técnica visual directa. Se realizó un estudio no experimental, de abordaje cuantitativo, de nivel descriptivo y de corte transversal. El tamaño de muestra fue de 108 alumnos, con edades de entre 21 y 25 años, siendo un 61,1%(N=66) del sexo femenino y un 38,9%(N=42) del sexo masculino. El colorímetro que se utilizó en el estudio para comparar con el diente del paciente fue Vita Classical, y el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario para que el alumno indicara su edad, su sexo y el color elegido del colorímetro. Asimismo, para la determinación del color verdadero, se utilizó la polarización cruzada, obteniendo como resultado el color C3. Los resultados indicaron que los alumnos eligieron en su mayoría el color A3 del colorímetro, y con menor frecuencia el B2. En cuanto a la coincidencia con el color verdadero, solo hubo un 14,8% de alumnos que eligió el color correctamente, esta cantidad es aproximadamente la sexta parte de la cantidad total de alumnos. Y según la edad y el sexo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Se concluyó que la técnica visual directa no es un método aceptable para determinar el color dental, y que no desempeñan un papel importante la edad o el sexo.