Preeclampsia severa - Síndrome Hellp - Chirinos Cayllahua, Benedicta Luz (2021)
OBJETIVO: Realizar la revisión del caso clínico de la paciente con los diagnósticos de Preeclampsia Severa y Síndrome de HELLP (H Hemolysis E Elevated L Liver enzymes L Low P Platelets connt) con el fin de analizar los antecedentes de la paciente, describir los signos y síntomas asociados a las patologías de diagnóstico, que permitieron brindar un tratamiento adecuado que aseguró el bienestar materno y fetal. El caso clínico inicia el 14 de abril del 2021, paciente de 37 años, segundigesta primípara, gestación de 25 semanas 4 días, con antecedente de Preeclampsia Severa en su primer embarazo que presenta dolor en zona escapular que se irradia a hipocondrio derecho, acude al Hospital III EsSalud de la ciudad de Puno, donde es evaluada y se le indica control de Presión Arterial interdiario, exámenes de laboratorio (hemograma, glucosa, creatinina, TGO, TGP, DHL, BT, BI, BD, sedimento urinario) y control por consultorio en 7 días. El 20 de abril asiste por consultorio, refiriendo dolor opresivo en pecho, es evaluada y se le diagnostica Preeclampsia Severa, es hospitalizada y se inicia, tratamiento de ataque, con Sulfato de magnesio 2 amp. en 80cc. de ClNa 9%, según Guías de Práctica Clínicas Basadas en Evidencias de EsSalud, posteriormente es referida al HNCASE (Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo). Ingresa por emergencia del HNCASE con los diagnósticos de Preeclampsia Severa y Síndrome de HELLP, se indica tratamiento de mantenimiento, con Sulfato de magnesio 10 amp. en 900cc. de ClNa 9% a 1gr/hora, analítica (hemograma, glucosa, creatinina, TGO, TGP, DHL, BT, BI, BD, sedimento urinario), se decide cesárea segmentaria. Durante el post operatorio se va normalizando, las signos vitales, y los niveles de laboratorio (Leucocitos: 27,000/mm3, Hemoglobina: 13.1g/dl, Plaquetas: 222,000/mm3 TGP: 32 U/L, TGO: 22.6 U/L, LDH: 326 U/L, BT: 0.215 mg/dl, BD: 0.081 mg/dl BI: 0.134 mg/dl TPT: 34 s Creatinina: 0.63 mg/dl), indiscutiblemente es una de las patologías de mayor riesgo de mortalidad. CONCLUSIONES:  La paciente tuvo el antecedente de Preeclampsia Severa, en el primer vii embarazo, no asiste en el primer trimestre a su control prenatal debido a la poca accesibilidad a los servicios de salud materna por la emergencia sanitaria que atravesamos con la pandemia, hay falta de información, en la paciente, sobre el riesgo que implica haber tenido este antecedente.  El síntoma que presenta, dolor en hipocondrio derecho es muy importante, conlleva a una complicación de riesgo a la gestante, a nivel hepático, donde la función hepática se ve alterada, y como consecuencia el síndrome de HELLP.  La paciente es referida para manejo de nivel al HNCASE con tratamiento inicial, es ingresada por emergencia donde es diagnosticada como Preeclampsia Severa y Síndrome de HELLP por lo cual se decide resolver el caso con una cesárea segmentaria.